您當前的位置 : 膠東在線 > 網上問法 > 法治新聞 > 新聞聚焦

煙臺市“智慧調解”提高矛盾糾紛化解信息化、數字化水平

來源:膠東在線 2023/10/27 08:59 舉報 糾錯 分享

  膠東在線10月13日訊(通訊員 王偉) 群眾遇到糾紛后,很多情況下沒有辦法到調委會進行調解。為方便群眾,提高調解效率,煙臺市司法局依托“山東智慧調解”APP,通過利用手機下載“山東智慧調解”APP或者微信搜索“山東智慧調解”小程序,群眾只需簡單地“刷一刷、點一點”,就能足不出戶完成糾紛調解申請,極大地方便了群眾,縮短了調解時間,節約了調解成本,實現網上申請、網上受理、網上分流、網上督辦,推動煙臺市矛盾糾紛排查工作向云端化、移動化模式轉變,全面提升社會矛盾糾紛化解工作信息化、數字化和智能化水平。

  四位一體。系統以方便基層群眾、提升調解質效為應用導向,研發了微信小程序、微信公眾號、手機APP、電腦客戶端“四位一體”調解使用終端,推動構建省、市、縣、鄉、村“五級應用”、鄉鎮(街道)人民調解委員會(司法所)、縣級人民調解中心“兩級樞紐”線上受理、處理和大數據智能分析綜合管理服務平臺,實現了調解申請在線受理、調解委托在線轉辦、調解方案在線提交、調解協議在線達成、調解結果在線公開、調解服務在線推送“六項便民服務功能”,打造了與其他公共法律服務業務平臺,與法院、公安、信訪等相關部門“信息互聯、線上互通”的網絡通道。

  五級聯網!爸腔壅{解”將云計算、大數據、人工智能等新一代信息技術與人民調解業務工作深度融合,支持省、市、縣、鄉、村“五級聯網”,構建當事人、調解員、管理員三方移動應用,集日常管理使用和數據統計分析為一體的智慧系統。糾紛當事人使用智能手機網上申報矛盾糾紛,調解員使用智能手機網上受理、開展調查、進行調解、形成協議、回訪歸檔,做到了矛盾糾紛化解網上全辦理,大大提升了矛盾糾紛化解的時效性,減輕了糾紛當事人及調解員的時間成本和物資成本。

  八大模塊。為推進數字鄉村建設,“山東智慧調解”應用系統嚴格按照“數字法治、智慧司法”工作要求進行開發研制,是集矛盾申請受理、在線排查化解、業務指導管理、實時預警預測、部門協同聯動聯調、綜合考核評價、網絡教育培訓、案例專家支持等“八大模塊”為一體的全覆蓋、全時空、全領域社會矛盾糾紛排查化解公共智能服務平臺。

初審:張婕
復審:石一鳴
終審:孫玲姿
網上問法QQ群:82352762 網上問法微信:OnlineWenFa 網上問法熱線電話:0535-6785690

品牌律師

更多

簽約律師

更多

記者出擊

更多
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

亚洲丰满熟女一区二区V