冬春季火災高發,六類場所要強化防控

來源:膠東在線  2023-12-26 21:38:57
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線12月26日訊(記者 王向榮 李剛)冬春季節是火災高發期,要強化重點場所火災防范。在26日煙臺市政府新聞辦舉行的全市火災防控工作新聞發布會上,市消防救援支隊支隊長陳湘華表示將會同衛健、民政、商務、文旅、市場監管、公安等部門開展聯合檢查,防范化解風險。

  當前火災防控的六類重點場所:一是醫院、養老院、商場市場、賓館飯店、公共娛樂場所等人員密集場所;二是工礦企業的辦公樓、浴室、食堂、宿舍、工棚等人員活動場所;三是“廠中廠”、老舊商住樓等混合生產經營場所;四是倉儲物流企業;五是文物建筑、熱門景區等冬季旅游場所;六是經營性自建房、家庭作坊、沿街商鋪等“九小場所”。

  “針對以上冬季火災多發場所,我們將會同各部門開展聯合檢查,重點整治消防設施故障損壞、安全疏散條件不足、違規用火動焊、私拉亂接電氣線路等突出問題。同時,我們督促指導企業每月進行一次消防安全自查,激發員工、群眾積極參與消防工作,主動防范化解火災風險。”陳湘華說道。

  元旦臨近,各類娛樂、慶;顒釉龆,生產經營、商品流通活躍,致災因素也隨之增加。針對重要節點的消防管理,陳湘華介紹,“當前我們在全市范圍內啟動了消防安全集中夜查行動,行動持續到12月31日,每晚7時起進行錯時檢查。”對檢查發現的火災隱患和消防違法行為,將督促單位立即采取措施整改。對疏散通道、安全出口數量不足或者嚴重堵塞,消防設施嚴重損壞等威脅公共安全的火災隱患,將加大執法力度,依法采取臨時查封、責令停產停業等措施,決不姑息遷就。

  從近期發生的火災事故看,老年人、青少年兒童的消防安全素質仍需加強。市消防救援支隊還將組織力量深入學校、社區、老年活動站等場所,開展以“一老一小”為重點的消防宣教工作。持續鞏固生產經營企業全員培訓演練機制,提高員工火災防范和疏散逃生技能。通過短視頻、海報等短平快方式,廣泛科普消防安全常識,引導公眾主動學習消防知識。

初審:王向榮
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

亚洲丰满熟女一区二区V