好評中國丨毛澤東和馬克思主義的故事,從《湘江評論》開始

來源:紅網時刻  2023-12-26 19:00:40
A+A- |舉報糾錯

  這個冬天,年輕人重新愛上了圍爐煮茶。

  炭爐火光,茶煙裊裊,循著時間的軌跡,一百多年前的中國大地上,也有這樣的圍爐暢談。

  1921年1月1日,一場大雪封住了長沙城,潮宗街文化書社里熱氣騰騰,一個“學生社團”召開了新年大會,討論社團今后的走向,即改造中國與世界的方法和目的。

  28歲的毛澤東是大會的牽頭人,他在發言中比較了社會民主主義、無政府主義等方法,認為“激烈方法的共產主義,即所謂勞農主義,用階級專政的方法,是可以預計效果的,故最宜采用”。在這次會議上毛澤東何叔衡等12人贊成布爾什維克主義,并表示了對共產主義的信仰。

  實際上,就毛澤東個人來說,這條信仰之路的最早一塊基石,是在《湘江評論》 中奠定的。

  修業學校里的《湘江評論》主題雕塑。

  湘江爆款橫空出世

  1919年4月6日,毛澤東回到長沙,成為修業學校的一名歷史老師,工資不太高,但能讓他“更加直接地投身到政治中去”。

  半年的北漂生活,讓毛澤東眼界大開,許多新思想新見聞充斥于胸,只待摩拳擦掌。

  一個月后,五四運動爆發,震動全國各地。

  身處湖南的毛澤東積極響應,他與何叔衡等人改組湖南學生聯合會,發動學生總罷課和游行活動,與當時主政湖南的皖系軍閥張敬堯發生激烈沖突。

  毛澤東感受到急需一份報刊發出自己的聲音。1919年7月14日,《湘江評論》如一聲驚雷,給湘江兩岸帶去了浩浩蕩蕩的新思想浪潮。

  《湘江評論》創刊號。

  這是份四開四版的小型報紙,主要以評論為主,采用全白話文寫作。

  發行的一個多月期間,《湘江評論》共刊發86篇文章,毛澤東一人便供稿40篇。這些文章緊跟時事熱點,有憤然要求北洋軍閥釋放陳獨秀的營救通訊,有諷刺揭露巴黎和會分贓內幕的辛辣銳評,也有歌頌俄國十月革命的呼號長文。他的時評文字,猶如一把尖刀,尖銳地刺向那些陳舊的、充滿腐爛氣息的封建傳統。他的聲音是吶喊、是怒吼,更是思想,令人心潮澎湃。

  《湘江評論》像一縷獨特的思想曙光,照亮了被時代黑幕遮蔽的湖南。

  26歲的毛澤東,盡管辦報艱辛,經濟窘困,但他的思想進入了極其活躍的狂飆突進時期。

  思想的“大雜燴”

  20世紀初的中國,社會演變之迅速讓人眼花繚亂,各種新思潮流星趕月似的變化,即便是社會變革的推動者,也難以適應。各種思想攪和在一起,此一時彼一時,成為了世紀的社會思想特征。毛澤東就是在這樣的背景下成長,這時他的思想“成為自由主義、民主改良主義、空想社會主義等思想的大雜燴。”

  在北大圖書館工作期間,毛澤東讀了一些關于無政府主義的小冊子,很受影響。這種影響,也影響了《湘江評論》。

  《湘江評論》第二、三、四期連載的《民眾的大聯合》。

  就像《民眾的大聯合》,雖然文中熱情謳歌了俄國十月革命:“俄羅斯打倒貴族,驅逐富人,勞農兩界合立了委辦政府,紅旗軍東馳西突,掃蕩了多少敵人,協約國為之改容,全世界為之震動”,卻對馬克思主義的階級斗爭觀點卻并不認同,甚至認為克魯泡特金的“互助論”思想比馬克思的思想“更廣、更深遠”。即在進行民眾大聯合時,選擇“忠告運動”“呼聲革命”“無血革命”,而不是“行那沒效果的‘炸彈革命’‘有血革命’”。

  但這種思想上的矛盾表明,盡管毛澤東當時選擇的是無政府主義方式,但俄國式暴力革命已經在他心中撒下種子。

  一切的現在都在孕育著未來,此刻,在《湘江評論》上揮斥方遒的毛澤東,和馬克思主義思想就差“臨門一腳”。

  走向馬克思主義

  爆紅的《湘江評論》被張敬堯視為眼中釘,他借口“怪人怪論”“大逆不道”企圖重新堵上這扇思想上的“洞庭閘”。

  《湘江評論》被查封后,毛澤東還嘗試過各種各樣的溫和改良的法子,搞新村試驗、發起“驅張運動”、發起“湖南自治運動”。梨子吃得夠多,但梨子的滋味卻不如想象中美好。

  毛澤東編寫《湘江評論》舊址。

  面對無情的事實打擊,毛澤東跟朋友說:“我的生活實在太勞了。”隨即,毛澤東提著簡單的行李去到萍鄉。

  1920年11月25日晚上,萍鄉,冷雨淅淅瀝瀝,毛澤東夜不能寐。太多想法如鯁在喉,太多思考不吐不快。于是他披衣起床,將帶來的新民學會會員的來信拿出來重新閱讀,并一連寫了8封回信。是給友人的回信,也是對自我思想的厘清和說服。

  在回信中,他提出了“另辟道路”“另造環境”“旗子立起”一法。

  山窮水盡,諸路不通,毛澤東拋棄了對社會改良道路的最后一絲幻想,轉而堅定地走上俄國式暴力革命道路,走上馬克思主義道路,并把馬克思主義運用到革命的實際中。

  這不僅僅是個體的抉擇,就像毛澤東所言“星星之火,可以燎原”,陳獨秀、李大釗、蔡和森……中國共產黨人用馬克思主義實現救中國的理想,并教給馬克思主義說中國話,搭建起中國化的馬克思主義科學殿堂。

  百多年來的實踐證實了這座殿堂的先進性。在堅持馬克思主義這個根本問題上,黨的二十大報告強調,不斷譜寫馬克思主義中國化時代化新篇章,是當代中國共產黨人的莊嚴歷史責任。

  理論在一個國家實現的程度,總是決定于理論滿足這個國家的需要的程度。

  “一個中國的馬克思主義者,如果不懂得從改造中國中去認識中國,又從認識中國中去改造中國,就不是一個好的中國的馬克思主義者。”毛澤東從實踐的打磨中掌握馬克思主義中國化這把“鑰匙”的正確使用方法。新時代,我們更應該讓這把“鑰匙”常用常新。

初審:邊關
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

亚洲丰满熟女一区二区V