惠州2處濕地入選省級名單!

來源:南方+、惠州日報  2023-12-26 14:35:10
A+A- |舉報糾錯

  近日

  廣東省林業局發布了

  2023年廣東省省級重要濕地名錄

  惠州2處濕地入選

  分別是

  廣東惠州好招樓紅樹林省重要濕地

  廣東惠州鹽洲紅樹林省重要濕地

  2處新晉省級重要濕地

  都位于惠州市惠東縣

  一起來看看

  惠東全力創建省萬畝級紅樹林示范區

  的具體舉措吧

  

  惠州好招樓濕地公園風景秀美。

  《廣東省萬畝級紅樹林示范區建設工作方案》今年初印發,提出到2025年,在江門臺山鎮海灣、湛江雷州沿岸、湛江徐聞東北海域、惠州惠東考洲洋創建4個萬畝級紅樹林示范區,新營造和修復紅樹林面積超過4.4萬畝。

  近年來,惠東縣以恢復紅樹林濕地生態系統為契機,先后完成了10個紅樹林營造項目,并于今年2月獲得省獎勵的207.65畝新增建設用地指標,成為省內首個獲得省級造林獎勵指標的縣區,并于9月獲得自然資源部獎勵819畝的新增建設用地指標,使紅樹林變身“金樹林”。

  好招樓市級濕地公園完成一期建設

  在好招樓市級濕地公園放眼望去,海岸線和海岸帶綿延不絕,紅樹林生長茂盛,呈環狀分布在考洲洋畔;近處海面上,船只競相出海,漣漪陣陣,呈現出人與自然和諧共生的美麗圖景。

  該濕地公園規劃總面積約8040畝,其中濕地面積7960畝。濕地公園以紅樹林生態保育為主,集濕地生態系統、生物多樣性保護和恢復、科研監測、科普宣教、生態旅游及濕地文化體驗于一體。

  

  好招樓濕地公園紅樹林長勢喜人。

  公園分兩期建設,一期為海岸帶生態修復工程,投資規模0.95億元,目前已完工,完成堆填整治灘涂3072畝,種植紅樹林803萬株,修建有海洋環境監測站、5個景觀平臺(522平方米)、3個觀鳥亭(405平方米)以及2781平方米景觀棧道、100米生態觀光及科普長廊。

  二期工程計劃投資2.45億元,建設濕地公園大門、入口廣場、科普樓、客服樓、海上棧道、綠道、4個水上交通碼頭,修復沿岸護堤,購置科普巡查艇等。目前已完成補種紅樹林350畝,赤岸碼頭、招賢碼頭、游客中心碼頭已建好,正在建設綠道和赤岸驛站。由于征地和環評工作尚在進行,廣場科普樓及海上棧道尚未動工。項目計劃于2024年6月完工。

  好招樓市級濕地公園管理服務中心相關負責人表示,開展濕地公園規劃建設,不僅能恢復考洲洋紅樹林生態環境,為城市的建設留下可持續發展的寶貴資源,而且可以改善考洲洋沿岸的旅游景觀環境,為游客創造一個安全、舒適的景觀空間,從而為考洲洋增加經濟效益。

  值得一提的是,項目施工過程中產生的污水,通過建立臨時污水處理設施及時收集、凈化,達標后排放,并設立物理工程和植物隔離帶,確保水源不被污染。項目實施后將可提高所在海域的水質,提高所在海域的生態環境質量,對所在海域的海洋環境具有良好的正面效益。

  為省內首個獲得省級造林獎勵指標的縣區

  在惠東考洲洋沿海灘涂,不時有鷺鳥穿梭于紅樹林中,與紅樹林、碧海藍天構成一幅和諧的畫面。這得益于惠東縣2014年開始對考洲洋沿海灘涂進行紅樹林生態改造。截至目前,先后完成了10個紅樹林營造項目,營造紅樹林面積7600余畝,1250畝的紅樹林營造任務正在有序推進。

  

  惠東黃埠鹽洲紅樹林。

  自《廣東省紅樹林保護修復專項行動計劃實施方案》印發以來,惠東縣自然資源局積極推進紅樹林營造工作,完成紅樹林營造任務4個,合計完成紅樹林營造面積3304畝。其中,惠東縣考洲洋鹽洲島周邊海域紅樹林種植項目,營造紅樹林面積500畝;平海內港及范和港大埔屯海岸帶生態修復項目,營造紅樹林面積585畝;范和港大埔屯海岸帶生態修復項目,營造紅樹林面積1119畝;惠東縣考洲洋重點海灣整治項目,營造紅樹林面積1100畝。目前,該縣的紅樹林營造面積已超額完成方案下達至我市的紅樹林營造任務。

  

  惠東紅樹林自然保護區成為鷺鳥的天堂。

  同時,為進一步推動落實惠東縣紅樹林保護修復任務,規范紅樹林保護修復成效認定,該縣自然資源局按照《廣東省紅樹林生態修復完成情況省級核查工作指引(試行)》等文件要求,對2020年以來完成紅樹林營造任務進行自查。自查結果經縣政府同意后,上報市局審核,并由市局逐級上報并申報紅樹林造林獎勵新增建設用地計劃指標。

  經省自然資源廳核查,最終確認惠東縣2076.45畝新營造紅樹林通過核驗,于今年2月獲得省廳獎勵207.65畝的新增建設用地指標,成為省內首個獲得省級造林獎勵指標的縣區,并于9月獲得自然資源部獎勵819畝的新增建設用地指標,使紅樹林變身“金樹林”。

  惠東縣將加強對紅樹林營造任務的監管,加強造林后的護育管理,提高幼苗成活率,并加強有害生物防治。對受損嚴重的區域及時補植補種,以提高紅樹林造林成活率和保存率。

初審:邊關
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

亚洲丰满熟女一区二区V