在認清形勢中堅定信心決心——論做好新一年經濟工作

來源:大眾新聞客戶端  2023-12-24 19:34:10
A+A- |舉報糾錯

  即將收官的2023年,山東經濟交出了怎樣一份“成績單”?明年經濟工作將謀劃哪些重點任務、作出哪些具體安排?剛剛召開的省委十二屆五次全會暨省委經濟工作會議,予以全面梳理總結,作出科學安排部署。領會會議精神,審視發展答卷,我們對當前經濟形勢認識更加清晰,對未來發展信心決心更加堅定。
  今年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,是三年新冠疫情防控轉段后經濟恢復發展的一年,也是綠色低碳高質量發展先行區建設的起步之年。行至歲尾,回看全年,盡管壓力挑戰一點也不比疫情三年少,但山東經濟穩扎穩打、踏踏實實,在承壓前行中,仍然走出了一條回升向好的復蘇曲線。經濟總量有望邁上9萬億元臺階,過萬億城市有望達到3個,“四新”經濟、高新技術產業發展勢頭良好,產業數字化、制造業數字化轉型指數均居全國首位,1.5萬個省市縣三級重點項目穩步推進,財政民生支出占比保持在80%左右……不同指標的表現,不同側面的反映,不同角度的分析,都指向同樣一個事實:山東經濟高質量發展,是含金量更高的發展,是驅動力更強的發展,是獲得感更足的發展,為強信心、穩預期蘊蓄起更為雄厚的底氣。
  強大的信心、堅定的決心,基于對發展規律的深刻洞察。經濟發展是一個螺旋式上升的過程,波動起伏本來就是經濟固有的特征。在長期的發展戰略和增長潛力面前,短期的經濟波動和起伏,從來都是可以熨平和克服的。今年以來,正是因為我們堅持把穩增長擺在突出位置,統籌推進產業優化升級、綠色低碳轉型、深化改革開放、保民生防風險等重點工作,穩中求進、勇毅篤行,一張藍圖繪到底,不讓外在因素打亂我們的節奏、步伐,才換來了經濟增長總體平穩、質量效益加快提升、發展后勁不斷增強、風險防范積極有效、民生保障更加有力的生動局面。面向未來,尊重規律、把握規律,以從容心態保持耐心和定力,以精微之力找偏差、校方向、提質效,我們就能為良好經濟預期的形成探尋路徑、提供支撐。
  強大的信心、堅定的決心,源自對發展大勢的科學研判。當前,雖然經濟發展中還面臨外部環境更趨復雜、經濟恢復基礎尚不牢固等風險挑戰,但綜合來看,我省經濟回升向好、長期向好的基本趨勢沒有變,發展利好因素正加速集聚。隨著中央和省里一系列穩經濟政策措施出臺,積極的財政政策適度加力、提質增效,穩健的貨幣政策靈活適度、精準有效,黃河重大國家戰略等疊加效應逐步顯現,綠色低碳高質量發展先行區建設加快推進,經濟發展的內在支撐日益增強,全省上下干事創業的熱情高漲,山東高質量發展有利條件越來越多、基礎越來越牢。深刻體悟會議精神,準確把握發展大勢,在對待問題上,應該看到差距就是潛力,短板就是后勁,波浪和曲折孕育的恰是希望和機遇;在對待優勢條件上,必須充分認識好、把握好、利用好,真正把潛力激發出來,把優勢釋放出來,形成突破、彰顯成效。
  強大的信心、堅定的決心,歸根結底要落實到行動上。知之愈明,則行之愈篤。無論形勢如何變化,最根本的決定因素,始終在我們自己;最強大的內生動能,也始終在我們自己。對一個地方來講,堅定未來發展的信心與決心,最需要的往往是迎難而上的自我激勵,是向著更高目標前進的自我加壓。當此加壓奮進、爬坡過坎的關鍵節點,做好新一年經濟工作,尤需唱響經濟光明論,把這股子勁兒鼓起來、揚起來,從具體變量入手,把握和處理好宏觀數據與微觀感受的關系,切實把影響經營主體預期的具體約束找出來,把影響群眾生產生活的煩心事揪心事化解掉。如此,在戰略上更加主動,在戰術上更加精準,集中精力辦好自己的事情,我們必將更好激發經濟復蘇的內生動力,迎來山東高質量發展更加光明的前景。

初審:邊關
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

亚洲丰满熟女一区二区V