煙臺:政府帶頭過“緊日子”的要求落到實處

來源:膠東在線  2023-12-22 19:05:00
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線12月22日訊(記者 趙竹建 李剛) 當前煙臺市預算績效管理“三全”體系已經基本建成,且在當前經濟運行不確定因素增多、財政收支“緊平衡”矛盾突出的背景下,成本預算績效管理成為下一步改革的發力點和重要方向,在22日舉行的“煙臺市預算績效管理改革進展與成效”新聞發布會上,市財政局三級調研員蓋光義詳細介紹了為落實好這項工作,我市采取的有效措施。

  據蓋光義介紹,今年煙臺市把加強成本管控作為深化預算管理改革的突破口和著力點,積極探索開展成本預算績效管理改革,大力倡樹“成本與效益并重”的理念,采取一系列改革舉措,把政府帶頭過“緊日子”的要求落到實處。

  市財政部門研究制定了開展成本預算績效管理的實施意見,將成本理念深度融入預算管理全過程,明確了五個方面的改革措施。具體來看:

  一是項目入庫分析成本。主要是以同等產出和效益情況下成本最小化為目標,組織開展成本效益分析,以此作為項目入庫的前提條件。

  二是預算編制細化成本。主要是優化預算編制流程,一體化開展預算編制、成本細化和績效目標設定三項工作,做實零基預算,細化成本構成,形成科學完整的成本指標和績效目標。

  三是預算審核核定成本。主要是財政部門結合預算審核,研究提出成本核定的具體意見,并按程序批復到項目實施單位,作為今后實施成本控制、開展績效評價的重要依據。

  四是預算執行控制成本。主要是結合績效運行監控,強化成本約束和管控,對偏離成本控制目標的行為及時預警糾偏,必要時調整預算安排,從根本上避免資金閑置浪費和跑冒滴漏。

  五是預算完成評價成本。主要是將成本支出和控制情況作為資金績效評價的重要內容,績效評價結果與下年度預算安排掛鉤,形成成本績效管理“閉環”,最大限度優化財政資源配置,提高資金使用效益。今年通過開展成本預算績效管理,全市預計壓減預算資金約2億元。

初審:趙竹建
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

亚洲丰满熟女一区二区V