煙臺建成預算績效管理“三全”體系 2023年預計壓減預算約2億

來源:膠東在線  2023-12-22 18:58:00
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線12月22日訊(記者 趙竹建 李剛)22日,煙臺市政府新聞辦舉行“煙臺市預算績效管理改革進展與成效”新聞發布會,詳細介紹了我市預算績效管理改革進展與成效的有關情況,并回答公眾關切問題。

  據市財政局黨組成員、副局長、新聞發言人崔運政介紹,2020年8月,市委、市政府專門出臺實施意見(煙發〔2020〕8號),拉開了煙臺市全面實施預算績效管理改革的帷幕。三年來,經過各方面共同努力,市、縣兩級基本建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理“三全”體系。2023年,煙臺市在全省率先提出深化三個融合、健全三項機制、推進三庫建設、強化三項支撐、提高三個質量、推動三級聯動的“6個3”績效管理模式,著力打造預算績效管理“煙臺樣本”。

  煙臺市制定印發《煙臺市財政局關于進一步深化預算績效管理改革的意見》(煙財〔2023〕10號)以及市級政府投資項目事前績效評估、全面實施成本預算績效管理、統籌實施事前績效評估和預算評審等通知文件,有效拓展預算績效管理的廣度和深度。同時,煙臺制定出臺預算績效目標和指標設置指引、建立完善預算績效管理跟蹤問效“兩書兩函”制度、績效管理專家庫管理辦法等具體制度規范,進一步夯實預算績效管理基礎。

  同時,煙臺建立“單位全面自評+部門重點評價+財政抽查復核”全方位評價機制,壓緊壓實主管部門主體責任。2023年,組織82個市直部門對1561個項目開展了績效自評,實現市級項目支出自評全覆蓋;組織市本級和14個區市選取10大領域47個項目開展成本績效管理試點,全市預計壓減預算資金約2億元,實現了壓實成本、節約投入的預期目標,有的延續性項目還提煉形成預算支出標準,預算編制更加科學高效。

  今年,圍繞當前我市預算績效管理重點工作任務“設榜出題”“張榜問計”,市直部門和各區市結合自身情況“揭榜掛帥”,協同攻關,全市共確定30個“揭榜掛帥”項目,市縣兩級將圍繞入圍項目,全力破解堵點難點問題,力爭形成有辨識度、有示范引領作用的預算績效管理改革成果。同時,在全市選取了10個鎮街開展預算績效管理試點,通過以點帶面、典型示范,全面提升我市基層預算績效管理整體水平。

  值得一提的是,2023年煙臺共組織對30個財政重點支出項目(政策)、市城市管理局等6個部門,開展了財政重點評價,涉及資金141億元。在全省創新建立“一員三會”制度,即財政部門指定專人作為“指導聯絡員”,全程參與績效評價;評價開始前,召開“方案答辯會”,對實施方案進行論證;評價過程中,召開“中期報告會”,對第三方機構工作情況進行分析點評;評價完成后,召開“報告評審會”,對評價報告進行驗收。通過全過程把控、無縫隙對接。

  2023年,市級財政重點評價共發現問題119個,初步擬調整和壓減2024年預算約1.8億元;同年全市共有7228個項目納入績效管理,市本級在編制2023年預算時,通過評估,壓減資金8300多萬元;另在績效監控環節,2022年開展重點監控7個,調整或收回資金1.95億元。

初審:趙竹建
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

亚洲丰满熟女一区二区V